PISTA POLIDEPORTIVA DE TEBA2018-09-12T10:32:29+00:00

Project Description

  • pista polideportiva de Teba

PISTA DEPORTIVA DE TEBA

Teba (Málaga) – 1er puesto
En los requisitos de la ampliación y reforma de la pista polideportiva de Teba  se busca conseguir unas dependencias (vestuarios, almacenes y cuartos de instalaciones) que necesitan de una superficie aproximada de 340m2 . Dada la superficie de las pistas polideportivas y su graderío; no existen metros cuadrados físicos para realizar la intervención de manera independiente a estas. Por ello, se propone una solución que busca compatibilizar el uso actual con los requisitos del programa de ampliación y reforma.
Se habla de un espacio multidisciplinar que requiere unas condiciones de habitabilidad y un mobiliario específico. Con ello se pretende cumplir con las necesidades del programa. En este sentido, se propone una intervención que garantice el uso actual y pueda aportar nuevas funciones; de tal manera que el espacio deportivo quede ampliamente abierto a distintos usuarios. La idea ganadora ha consistido en una estructura ligera que cubriría parcialmente la pista y la grada.
De esta forma se consigue resguardar a los espectadores de la radiación solar; así como de las precipitaciones que puedan darse. El diseño de dicha estructura se basa en pórticos de base metálica que van a generar un ritmo arquitectónico, alternándose entre sí; realizando pequeñas variaciones de inclinaciones y posiciones. Con ello se pretende generar una atmósfera dinámica dentro del espacio polideportivo. Con esto se consigue que la riqueza arquitectónica esté presente en el lugar y forme parte da su vez de las actividades que se realizan en su interior.
Más allá de las cuestiones estéticas y formales que adquiere la modulación propuesta, se busca como función un sistema de iluminación y ventilación cruzada. Esta se consigue mediante la variación de los pórticos. Tras estudio de las formas basado en variables como alturas, luces, huevos de ventilación y superficies; se establecen tres pórticos principales que se van a ir alterando entre sí. Esto da lugar a una dualidad entre estética y función.