CONCURSO CAMPING CAMINITO DEL REY2018-09-12T10:48:06+00:00

Project Description

  • camping Caminito del Rey

CONCURSO CAMPING CAMMINITO DEL REY

Álora – 2º puesto
El concurso camping Caminito del Rey consiste en un paso construido en las paredes del Desfiladero de los Gaitanes, en el Chorro, y que discurre por los términos Municipales de Álora y Ardales. Se trata de un paso peatonal de 4 kilómetros con largos tramos de pasarelas, actualmente de madera, adosados a la pared del desfiladero a gran altura y en algunos tramos de una anchura de apenas 1 metro. Está colgando hasta 100 m de altura sobre el río, en unas paredes casi verticales. Después de 20 años en desuso quedó intransitable hasta su rehabilitación y reapertura en marzo del 2015, lo cual ha supuesto un importante impacto turístico y económico en la zona, debido a grandes números de visitantes, unas 300.000 personas al año.
Según las bases del concurso, lo que se plantea fundamentalmente para la realización de una propuesta para la readaptación de un camping en un entorno de montaña, ubicado en el Chorro, Álora, en la salida del “Caminito del Rey”, de 53.700 metros cuadrados, con la característica fundamental de estar integrado con el paisaje y ser sostenible.
El proyecto “La Gruta del Rey” parte del estudio del lugar, inspirándose en el Desfiladero de los Gaitanes. Aquí se tiene en cuenta sus impresionantes gargantas, la verticalidad de las paredes y su orografía en general. En este entorno, el proyecto busca mimetizarse con el terreno en lugar de crear un nuevo hito. Este consiste en una solución sostenible en la naturaleza que, sin replicar puramente sus formas; se inspira en ellas.
De esta forma, en el proyecto busca conseguir un carácter tectónico, de apariencia rocosa, como simulación de las cuevas encontradas en el entorno; donde los edificios parezcan ser una continuación natural del camino y no un elemento implantado a la fuerza. Además, están dotados de un carácter único cuyos espacios recuerdan al lugar en que se encuentra.

En este sentido, la elección de los materiales empleados en todos los elementos de la propuesta es clave para conseguir la mimetización con el entorno. Aquí se emplea, para el aspecto exterior del edificio (fachada), una solución prefabricada de hormigón utilizando el árido de la zona y muro de gaviones para los elementos de contención del terreno.
En cuanto al esquema de funcionamiento, para la organización de todos los elementos del camping; se ha tenido en cuenta la viabilidad económica. De manera que se agrupan los elementos fijos (facilitando su control), y la facilidad en los recorridos. A partir de este punto, programáticamente, se divide la zona en tres franjas:
En la primera franja que se encuentran los accesos, la zona de aparcamiento de caravanas; así como las zonas de muelle y punto limpio complementarios que necesitan estos usuarios del camping. Se plantea un vial de acceso para caravanas y coches de dimensión 5m y que llevará a la zona de aparcamiento de caravanas, así como junto a la zona de acampada; donde existirá una zona de parada de coches para carga y descarga. En la segunda franja se sitúan todos los edificios fijos de usos comunes, divididos en dos grupos principales: a la izquierda de la recepción se encuentran los usos comunes generales; mientras que a la derecha se sitúan todos los usos comunes destinados a niños y jóvenes. En la tercera franja se sitúan los alojamientos, localizándose a la izquierda del recorrido principal las parcelas de acampada y a la derecha los bungalows.
Finalmente se mantiene la zona de barbacoas en la localización que estaba actualmente, al considerarse como la más idónea para este uso al estar en la parte más alta y alejada.