Descripción del proyecto

COLEGIO ALEMÁN

Ojén – Marbella – Málaga
La idea de este proyecto es crear un espacio libre y deportivo amplio y óptimo para su uso y disfrute, que sea un recinto de calidad. Para ello, se busca la ubicación de los edificios en las zonas más periféricas.
Se ubica el edificio de primaria en la zona de mayor pendiente. Esto permite hacer el edificio en 3 plantas, una sobre rasante y dos semienterradas, de manera que el edificio es bajo, y la superficie ocupada no impide el desarrollo del patio. Además, esta gran pendiente permite una tercera planta semienterrada para el aparcamiento cuya cubierta podría ser usada como patio.
El aparcamiento tendrá acceso privado a través de la calle Murcia, y su comunicación con el patio se desarrolla junto al aparcamiento de autobuses, en una zona central del recinto.
El edificio de primaria es de fácil acceso y queda justo al lado de la zona de llegada de autobuses.
Se demuelen los edificios B, C, D y el antiguo pabellón, en favor del polideportivo y la piscina. Como se nombró anteriormente, estos edificios no son óptimos ni tienen buenas circulaciones, además de necesitar renovaciones. La cubierta del polideportivo se podrá utilizar como gran patio en terraza, mejorando las terrazas que se han demolido.
La ampliación de infantil se ubica en la planta superior del polideportivo, a la cota del edificio de infantil ya existente y que se mantiene. Así, las nuevas aulas de infantil están junto a las demás aulas.
Con estas ubicaciones, ampliando toda la superficie de edificio, se obtiene un patio mayor al ya existente.
Se propone, tras la aprobación del PGOU, reconstruir el edificio de aulas de física y sala de profesores en el mismo lugar, con mayor superficie; y construir en planta superior el nuevo salón de actos. De esta forma, se sigue respetando el gran patio. El salón de actos queda situado junto a la calle principal, con muy fácil acceso.
Estos nuevos edificios crean una buena integración con lo ya existente y el patio y las zonas deportivas se aprovechan de manera óptima, siendo espacios de calidad. Las zonas verdes del entorno de secundaria se mantienen y el aparcamiento de autobuses también.
Además, el proyecto contempla una futura adecuación estética de todas las fachadas, para rematar la integración armónica de todo el conjunto.